IL maestro Giuseppe Fiorilli

Giuseppe Fiorilli è nato a Campobasso il 17 marzo 1940, coniugato padre di due figli, si è trasferito a Pescara, dove vive tutt’ora dall’età di quattro anni. Dopo gli studi delle scuole medie inferiori, inizia immediatamente a lavorare nell’azienda di famiglia, seguendo una tradizione nell’arte del gelato da tre generazioni.
– Nel 1959 mentre lavorava nel locale di famiglia “Gelateria Pineta” in Pescara, inventò la “spaghettata” di gelato che diviene subito famosa ed imitata in tutto il mondo;
– Nel 1962 aprì il suo primo locale autonomamente, il bar “Brasile” in Pescara, dove lanciò il nuovo prodotto, anch’esso subito imitato: il “panettone farcito al gelato”;
– Nel 1969 aprì il secondo bar in Pescara, locale che è diventato presto tra le gelaterie più famose in tutta Italia insieme al suo gelato e tra i caffè più eleganti: il bar “Berardo”;
– Visto l’enorme successo, nel 1980 fondò un’azienda di produzione di gelato artigianale che distribuiva in tutta la regione. Avviò in quegli anni, primo in Abruzzo, anche un’attività di catering insieme alla gestione di diversi ristoranti (“Tenuta Querce Grosse”, “Eriberto”, “Golf Club Miglianico”) organizzando le cerimonie per tutte le occasioni più importanti nella regione;
– Nel 2000 cedette le attività dedicandosi particolarmente al catering, alle consulenze per terze parti, rivolte soprattutto alla formazione del personale e consulenza per apertura di nuovi esercizi commerciali, tra cui quella del “Caffè Venezia” in Pescara (2005), “Mascalzone Latino” (2007), etc.;
– dal 2003 iniziò un’importante collaborazione con la “Braims Italia” del Gruppo Multinazionale Olandese BakeMark, per la quale sviluppo un prodotto innovativo denominato “Creo” destinato a divenire un preparato per gelateria di produzione industriale ma con le caratteristiche peculiari del gelato artigianale, ora venduto in tutta Europa;
– Dal 2003 iniziò a collaborare anche con l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione “F. De Cecco” di Pescara insegnando “Gelateria” quale esperto nella Terza Area;
– Ha avuto collaborazioni inoltre quale esperto di settore scrivendo articoli specialistici per la rivista “Il Gelatiere”, sulla quale ha anche pubblicato un articolo specifico sull’Istituto Alberghiero di Pescara.
Ha ricoperto inoltre il ruolo di:
– Presidente della F.I.P.E. (Federazione pubblici Esercizi) di Pescara;
– Dirigente Nazionale del Comitato Italiano per la Valorizzazione del Gelato Artigianale;
– Membro del Comitato Direttivo Nazionale del S.I.G.A. (Sindacato Gelatieri Artigianali)

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